金川新聞

首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

“金川勞?!眲⒄裨骸拔鍌€絕活”駕馭世界第一的頂吹爐

2020-06-08

字體: A+ A-

1.111.jpg

       劉振元,金川集團鎳冶煉廠頂吹爐車間生產大班班長,冶煉高級技師。2005年,他從部隊復員,成為金川冶煉爐操作工。工作中,他利用業余時間刻苦鉆研鎳冶煉工藝,掌握現場生產操作技能,針對頂吹爐生產過程中暴露的各類問題,提出改造措施,取得一個又一個技術創新成果,成為駕馭世界第一座鎳熔煉頂吹爐的出色爐長。為讓先進的頂吹爐熔煉技術在金川大地上生根、開花、結果,他練就了多個拿手絕活:

       第一個絕活:摸索出頂吹爐系統工藝參數。頂吹爐熱負荷試生產階段,他通過對比設計參數、熱平衡計算,初步確定化渣試生產、精礦空氣吹煉、油/煤噴槍富氧空氣吹煉各階段的作業參數,不斷在生產調整、優化,摸索出頂吹爐工藝控制條件,掌握了吹煉過程渣中磁性鐵的控制方式,實現用粉煤噴槍平穩替代燃油噴槍,降低了生產成本;摸索出一次煤、二次煤及噴槍煤對工藝的不同作用,豐富了工藝調節手段。

       第二個絕活:控制頂吹爐熔體溫度。熔體溫度控制是頂吹爐吹煉過程中影響爐窯安全、生產穩定、技術經濟指標的核心參數。溫度過高,會導致生產成本升高,并威脅熔體排放安全;溫度過低,會導致熔體排放困難或生產中斷。經多年實踐摸索,僅從熔體顏色,他肉眼就能判斷熔體的溫度,偏差在 ±5 攝氏度。適時調整低鎳硫品位,就可保證整個生產過程安全穩定運行,為產出合格的高鎳锍產品提供保障。

       第三個絕活:延長頂吹爐噴槍使用壽命。前期噴槍使用過程中,經常出現槍頭內部結渣、噴槍易燒損等情況,嚴重影響頂吹爐作業率。他通過改進噴槍材質及噴槍頭部結構,增大噴槍風量,優化噴槍掛渣程序和控制室人員操作,穩定生產作業參數等辦法,將噴槍使用壽命從最初的6個小時延長到120個小時,大幅提高頂吹爐作業率。

       第四個絕活:克服頂吹爐熔體排放瓶頸。隨著生產負荷的提升,爐前排放矛盾逐漸暴露出來,渣排放襯套口太小,兩個排放口共用一個溜槽,無法保證爐渣排放的要求,他采取增加渣襯套口和溜槽深度及槽邊高度,改渣溜槽大頭為水冷銅溜槽,改渣排放溜槽成獨立的兩體排放溜槽,改目前的V型溜槽為U型溜槽等措施,從根本上解決熔體排放的問題。

       第五個絕活:攻克了噴槍氧管內管污染問題。頂吹爐試生產初期,經常發生噴槍氧管中竄入未完全燃燒的粉煤污染管道等問題。他和工程技術人員深入現場,從設備設施、控制程序、操作方法等方面,排查一切可能造成氧管污染的原因,提出多項改進措施,避免了因控制人員誤操作導致槍頭壓力過大,引起油氣及雜物竄入噴槍內管,保證了氧氣使用的安全性。

       他將自己的全部熱情投向忠愛的崗位,奉獻著無悔的青春,彰顯了共產黨員“平時看得出來,關鍵時刻站得出來,危急的時候豁得出來”的模范帶頭作用,先后獲得公司優秀班組長、萬名職工技能比賽頂吹爐工第一名、甘肅省青工比武第一名、甘肅省技術標兵等榮譽,譜寫了絢麗的人生樂章。

1.222.jpg

1.333.jpg


海南4 1怎么玩